Гармония мира не знает границ.
(БГ)
Духовная Реальность надёжно укрыта от наших глаз, и обычно мы не в состоянии разглядеть, что каждое явление в своей сущности, в сердцевине изначально содержит проявление мировой Гармонии. Мы привыкли скользить взглядом по поверхности предметов, а если и залезаем внутрь, то видим только начинку, а не идею. Таким же образом наблюдаем мы и за проходящими сквозь нас событиями, не вдаваясь в их глубинный внутренний смысл и заботясь, как правило, лишь об извлечении личной выгоды из всякой ситуации. А ведь если событие реально существует, то оно, как и любой реальный предмет, должно иметь своё строение, свои индивидуальные особенности, подчиняясь, в то же время, общим закономерностям.
Мы знаем, что в природе невозможно отыскать две абсолютно одинаковые песчинки или травинки – каждая из них будет хоть чем-то да отличаться от всех остальных. В этом проявляется универсальная закономерность, которую можно назвать Принципом Единичности Существования. Но знаем мы также и то, что всякая отдельная песчинка или травинка подчиняется тем же самым силам, которые действуют на любую другую. И это тоже есть проявление универсальной закономерности, которую можно назвать Принципом Единства Существования. Действие обоих принципов легко пронаблюдать, устроившись с микроскопом в куче песка или в стоге сена. А сочетание этих принципов в некоторой таинственной пропорции и даёт то, что мы называем Гармонией мира.
Гармония мира – сочетание Единичности и Единства в золотой пропорции.
Сочетание это, дорогая моя, действительно уникально. Золотая пропорция обозначается числом φ, которое примерно равно 1,618. Оно является бесконечной десятичной дробью, не вычисляемой до последнего знака, то есть иррациональным числом. Слово «иррациональный» можно перевести с латыни как «не постигаемый разумом». Как видишь, в самом определении золотой пропорции содержится указание на то, что её источник лежит за пределами материального мира и не может быть постигнут приземлённым рассудком.
На первый взгляд всё просто – нужно взять любой отрезок и разделить его на две части так, чтобы большая часть относилась к меньшей так же, как весь отрезок относится к большей части. Но из этого простого разделения вытекает бесчисленное множество гармоничных сочетаний, которые проявляются везде, где вообще есть какие-нибудь размеры и формы, а особенно – в органической природе. Золотое сечение с древности служило мерой гармонии в живописи и архитектуре, о его поразительных свойствах написано много книг, но можно ли как-нибудь применить эти свойства для описания структуры события? Можно ли построить простейшую модель, показывающую, что любое событие – это не однообразная масса киселя, а именно некоторая структура или даже живой организм?
Ты, наверное, скажешь: «А что, нельзя, наконец, успокоиться и прекратить поиски упорядоченности там, где её, скорее всего, никогда не было? Ну зачем великую и многообразную Реальность постоянно раскладывать по полочкам, вместо того чтобы просто наслаждаться ею?!»
Да в том-то и дело, родная, что если бы мы умели всё время наслаждаться реальностью, то никаких вопросов по поводу её природы и устройства не возникало бы. К чему тебе совершенствование, если ты научилась всегда и везде быть счастливой? Сверни тогда все философские книжки в трубку и выкури её с миром!
Только если вместо этого ты выкуриваешь по пачке сигарет в день, а ночью, когда можешь позволить себе такую роскошь, плачешь, оттого что всё не то и не так, значит окружающая реальность всё-таки не делает тебя счастливой. И тогда ты можешь попробовать сама стать таковой, а вот тут-то тебе и потребуется новый взгляд на вещи, которые мы либо не замечаем, либо замечаем, но не задумываемся над ними, либо задумываемся, но не видим скрытую за этими вещами Вечную Жизнь.
Да, мысль мертва, радость моя, а жизнь жива! Мировые учителя расплачивались своими жизнями за то, чтобы донести вечную Истину до избранных. Они водили перстами по земле и говорили притчами, делая высшую мудрость доступной простым смертным. И неудивительно, что им это удавалось! Ведь когда сердце проникнуто Истиной, сущность явлений оказывается как на ладони, и её можно буквально объяснить на пальцах. Как говорил Резерфорд, если учёный не может растолковать уборщице смысл своей работы, значит он сам его не понимает.
Представь себе, что уборщица и учёный, в рамках обмена опытом, преподнесли в дар убелённому сединами папуасу туристический топорик с пластиковой ручкой и лезвием двойной закалки. Папуас, никогда не державший в руках этот предмет, сразу поймёт его назначение и, может быть, даже зароет в прибрежный песок свой затупившийся кремнёвый топор. А вот если аборигену выпало счастье отхватить сборочный чертёж передней бабки станка «Универсал 3», то он, в лучшем случае, повесит его в красном углу своей тростниковой хижины, а в худшем – станет отгонять им мух-цеце (которые в Новой Гвинее не водятся). Хотя и неизвестно, что здесь лучше, а что хуже. Впрочем, нет, известно. Гораздо хуже, если папуас нацепит свой чертёж на копьё с бамбуковым наконечником и, возопив: «Кто не с передней бабкой, тот против неё!», отправится в соседнюю деревню истреблять своих дальних родственников, которые в это время молятся на чертёж задней бабки того же станка. Ирония судьбы в том, что обе бабки, как составные части станка, действительно направлены друг против друга, но не потому что воюют между собой, а потому что между ними вращается обрабатываемая деталь! Если бы папуасы догадались объединить оба чертежа, то совместными усилиями смогли бы поднять самую тяжёлую промышленность, вместо того чтобы поднимать на копья головы друг друга.
Доживём ли мы когда-нибудь до понимания того, что ни чрезмерная рационализация (ratio – разум, лат.), ни подавление разумного начала не способны привести к гармонии? Осознаем ли, что никакая схема не заменит реальную жизнь, но и жизнь без понимания её смысла и законов принесёт мало пользы? Научимся ли соблюдать золотую пропорцию между Знанием и Деланием?
***
Ладно, дорогая моя, давай теперь обратимся к нашей модели, тем более что она достаточно проста.
Гармония – это внутренняя основа существования и внутренняя суть любого существа.
Если совокупность всех мировых событий уподобить тору (бублику), состоящему из бесчисленного множества живущих своей жизнью продольных волокон, то отдельно взятую ситуацию можно рассматривать как единичное волокно или цилиндр. Эти цилиндры соприкасаются боковыми поверхностями, переплетаясь между собой, и на линиях их соединений одна ситуация переходит в другую. Ситуация не может быть однозначно определена до тех пор, пока событие не произойдёт в настоящем, поэтому цилиндр ситуации содержит в себе все возможные варианты реализации. Тот вариант, который осуществился, продолжает линию мировых событий в нашей реальности.
Цилиндр ситуации содержит в себе стержень значительно меньшего диаметра, и этот внутренний стержень не может выйти за пределы цилиндра. Он символизирует основу события, статическую гармонию, определяющую границы, за которыми ситуация престаёт быть гармоничной. Пока линия реализации события остаётся в пределах стержня, сохраняется динамическая гармония. Другими словами, всё идёт как надо.
Каждая ситуация, как и человек, стремится к самореализации, а реализовавшись, цилиндр возможностей превращается в линию событий нашей реальности. В самом идеальном, чисто теоретическом случае, линия событий совпадает с осью цилиндра, то есть с начальным замыслом Творца. Эта ось – божественная идея, вокруг которой выстраиваются все возможности реализации. Для отдельно взятого человека центральная ось символизирует линию его жизненного предназначения и указывает направление, в котором он может достичь самореализации. Ось божественной идеи и является непосредственным проявлением гармонии, обитающей в сердцевине каждой ситуации, в сердце каждого существа.
Если сущность мира в Гармонии, то Гармония – в сущности любой вещи.
Математическая вероятность события, которое уже реализовалось, равна единице. Если мы примем диаметр цилиндра события за единицу и разделим его в золотой пропорции, получится примерно 0,618. Теперь отметим две области, отложив расстояние, равное 0,618 от обеих стенок внутрь цилиндра. Эти области пересекутся в центральной части цилиндра, образуя внутренний стержень с диаметром 0,236.
0,618 + 0,618 – 1 = 0,236
Вот мы и получили численное значение, определяющее границы статической гармонии в общем случае. Это своего рода коридор, двигаясь по которому, мы сохраняем нужное нам направление и не теряем контроль над ситуацией. Если ощутимо отклониться в сторону, ситуация перестанет быть гармоничной. А если окончательно потерять направление и свернуть с пути, то неизбежно столкновение с невидимыми стенками цилиндра. В реальной жизни этот момент сопровождается ощущением, что ты буквально бьёшься головой о стену. В такой ситуации нужно успокоиться, прекратив бесплодные попытки прокладывать курс лобной костью, и по-новому расставить жизненные приоритеты, постаравшись вспомнить, зачем ты приходишь на эту Землю.
Теперь давай переведём десятичные дроби в проценты. Тогда получится, что вероятность гармоничных действий в общем случае равна 23,6%, а негармоничных – 76,4%.
100% – 23,6% = 76,4%
Исходя из этого, поступить дурно в 3,237 раза легче, чем сделать что-нибудь стоящее.
76,4% : 23,6% = 3,237
Таким образом, чтобы наши действия были гармоничными, мы не должны отклоняться от линии своего жизненного предназначения более чем на 11,8% вправо или влево. В этих пределах сохраняется динамическая гармония жизненного пути.
23,6% : 2 = 11,8%
Но ты, конечно, понимаешь, милая, что, даже выговаривая некоторые буквы и цифры, цепляться за них не нужно. Пока ты живёшь на Земле, твоя миссия продолжается, и право выбора жизненного маршрута всегда останется за тобой.
***
Гармония мира действительно не знает границ. Если уж нам и нужны границы, то лишь те, которые помогают не отклоняться от гармонии слишком сильно (см. вторую главу о заповедях). А что на это сказали бы абсолютный идеалист и вульгарный материалист?
Первый полагает, что в мире нет ничего, кроме абсолютной идеи, которая по определению является источником мировой гармонии. С позиции второго, гармония просто не существует как самостоятельная категория, так как современными приборами она не улавливается, а пощупать её дрожащими от вожделения грабками (за исключением ряда романтических случаев) не удаётся. Но усади обоих мыслителей рядом, чтоб угостить их искусством игры на расстроенной скрипке обратной стороной смычка, и они заткнут уши, потому что рассуждать о гармонии – это одно, а переносить дисгармонию – совсем другое.
Для человека, обладающего хоть каким-то подобием музыкального слуха, явная звуковая лажа просто мучительна, причём она действует угнетающе на большинство людей, а следовательно, носит всеобщий или объективный характер. Эта всеобщность не зависит от того, какого мы о ней мнения, и есть ли у нас вообще хоть какое-нибудь мнение – достаточно иметь душу и услышать душераздирающие звуки. Но если объективна дисгармония, то и её противоположность не может не быть объективной, не может не существовать! Вероятно, тебе попадались старые грампластинки с записью только на одной стороне, но ведь противоположная сторона пластинки при этом никуда не девается, даже если на ней отсутствует звуковая дорожка!
Не так важно, написаны ли ноты слева направо, справа налево или даже сверху вниз – важно играть в направлении написания, иначе всё пойдёт шиворот навыворот! А если «слева» для нас объективно, а «направо» субъективно, то ни написать, ни сыграть вообще не удастся. Раз есть сочетание звуков, от которого мы страдаем, значит должно быть и такое, которое вызовет в нас восторг, иначе не бывает. Даже если одинокий пустынник ничего в жизни не слышал, кроме гласа вопиющих, то и тогда он, трезво рассудив, вынужден будет признать, что гармония звуков должна существовать, раз их дисгармония оче-видна, точнее ухо-слышна.
Таким образом, ни утверждение абсолютной гармонии вокруг нас, ни утверждение её абсолютного отсутствия не удовлетворяют критическому разуму. Что же остаётся? Остаётся относительная гармония и возможность приближения к ней.
Собственно говоря, к тому же выводу можно прийти, вспомнив о математической иррациональности золотого сечения. Ведь если десятичная дробь 1,618… в принципе не может быть вычислена до последнего знака, уже один этот факт прямо указывает на то, что абсолютная Гармония в относительном мире недостижима. С другой стороны, значение числа φ может вычисляться с точностью до любого знака, и точность эта ограничена только возможностями вычислителя. А это означает, что относительная гармония всегда достижима, исходя из наших возможностей.
***
Обычно мы считаем, что недостаток и достоинство – противоположные понятия. А ведь в буквальном смысле противоположность недостатку – это избыток, а противоположность до-стоинству, или «стоящему до» – то, что «стоит после», или после-стоинство. Например, в немецком языке, слово Vorteil (достоинство) буквально означает «до-часть», а слово Nachteil (недостаток) – «после-часть». Сама же «часть» – это то, в пределах чего относительная гармония сохраняется.
Говорят, например: «У этого парня полно недостатков: он слишком горяч, нетерпелив и безрассуден». Вроде бы всё понятно, но если приглядеться, мы увидим, что недостатком назван здесь избыток горячности и нетерпения. А ведь избыток горячности можно с тем же успехом назвать недостатком хладнокровия, избыток нетерпения – недостатком выдержки, а безрассудство, то есть недостаток рассудительности – избытком решительности. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть на медаль.
А посмотрев на неё с обеих сторон, мы увидим, что даже самое возвышенное и светлое, преломляясь во времени и пространстве, должно быть уравновешено и проявляться в меру. Свобода, Истина и Любовь могут посеять в относительном мире не только великое благо, но и великое зло, если их соотношение окажется не утверждённым палатой мер и весов.
Недостаток Свободы – тяжкое бремя, но избыток Свободы может разорвать.
Недостаток Истины погружает во тьму, но избыток Истины может ослепить.
Недостаток Любви сковывает сердце льдом, но избыток Любви может сжечь.
Избыток приходящей извне свободы превращает человека в тирана, а недостаток – в раба.
Избыток приходящих извне знаний превращает человека в схоласта, а недостаток – в невежду.
Избыток приходящей извне любви превращает человека в эгоиста, а недостаток – в мизантропа.
А совместимы ли вообще гармония и свобода воли? Ведь если все свободны делать то, что они захотят – а хотят они, как правило, побольше урвать, принизить других, чтобы возвыситься самому и т. д. – то о какой гармонии может идти речь?
Дело в том, что не нужно путать свободу воли и произвол. Произвол – это как раз избыток свободы, а избытки и недостатки с гармонией несовместны. Если же говорить о Свободе в высшем понимании, то она – одно из трёх условий истинной Гармонии. Два других условия – Мудрость и Любовь. Можно быть до некоторой степени свободным, оставаясь при этом дисгармоничным, но стать воплощением Гармонии, не обретя Свободу, решительно невозможно.
***
Человеческое тело призвано гармонировать с природой, но в дикой природе царит борьба за выживание. Человеческая душа призвана гармонировать с обществом, но современное общество руководствуется экономикой и политикой, изначально подразумевающими конкурентную борьбу. И только Дух гармонирует с Богом, поэтому никакие ограничения над ним не властны. В духовном мире не существует никакой конкуренции, никакой борьбы. Всё, что люди пытались на земле разделить, становится на небе единым, всё, что скрывалось, становится явным, и каждый получает лишь то, чего достоин.
Относительная гармония на земле вполне могла бы быть достигнута, если бы люди поняли, что перераспределение материальных благ, как и любые манипуляции с материей, не дадут нужного результата. Лишь отчасти действенными окажутся культура и искусство, даже если они будут проникнуты высшими стремлениями. Только постижение духовных основ мироздания и повседневная жизнь в соответствии с этими основами возродят на нашей планете утраченную гармонию!
• • •
Жизнь – это игра со скучным сюжетом, но офигенной графикой, пока ты играешь снаружи.
Жизнь – это игра с офигенным сюжетом, но скучной графикой, пока ты играешь внутри.
А когда внутри и снаружи для тебя соединяются, твоя игра становится жизнью, а жизнь – игрой.
Copyright © 2014 Vladimir Minkin. All Rights Reserved.